Alat dan Bahan yang
digunakan :
- Tabung Reaksi 10
- Gelas Beker 600ml
- kaki tiga
- rak tabung reaksi
- spiritus
- pipet tetes
- mortal
- kasa
- gelas ukur
- plat tetes
- Larutan Benedict
- Larutan Iodium
- Larutan Biuret
- kertas minyak putih
- nasi
- ubu
- roti
- susu
- tempe
- telur
- kanji
- tepung
- gula
- vitamin c 500%
- jeruk nipis
- tomat
- sari buah(minuman)
- mentega
Cara Kerja :
- Uji Karbohidrat
- Haluskan nasi,ubi,roti
dan tempe di dalam mortal dan yang terakhir larutan terigu
- Kemudian setelah halus
letakkan masing-masing ke dalam plat tetes
- Teteskan masing-masing
5 tetes iodium
-kemudian tunggu
perubahan warna yang terjadi pada makanan tersebut setelah di tetesi iodium
- Uji Glukosa
- Sebelum uji glukosa
pertama-tama buatlah terlebih dahulu larutan kanji,susu,nasi dan gula dengan
menggunakan gelas ukur masing-masing larutan diukur 10 ml kemudian
masing-masing larutan di campurkan air 10 ml.
- langkah kedua siapkan
4 tabung reaksi untuk meletakkan larutan kanji,nasi dan gula
- Kemudian siapkan
pembakaran spiritus dan gelas beker lalu letakkan 4 tabung reaksi tersebut ke
dalam gelas beker untuk dipanaskan
- Teteskan 5 tetes
larutan benedict di setiap masing-masing tabung reaksi
- Kemudian tunggu
perubahan warna yang terjadi pada masing-masing larutan yang ada di dalam
tabung raeksi
- Uji Protein
- siapkan 1 butir telur
rebus kupas lalu pisahkan putih telur dan kuning telurnya haluskan putih terus
terlebih dahulu ke dalam mortal kemudia ambil lalu letakkan ke plat tetes
kemudian haluskan kuning terus ke dalam mortal setelah halus letakkan ke plat tetes
- Tetesi larutan biuret
sebanyak 5 tetes ke putih dan kuning telur yang telah dihaluskan tadi
- Kemudian tunggu
perubahan warna yang terjadi
- Uji Lemak
Sediakan kertas minyak
yang berwarna putih kemudian bagi menjadi beberapa bagian setelah itu disetiap
bagian di oleskan minyak,air,mentega,susu,dan jeruk.
- Uji Vitamin
a. vitamin C 500%
vitamin dihaluskan
kedalam mortal lalu ditambahkan air sebanyak 10 ml,kemudian tuangkan larutan
iodium ke dalam tabung reaksi lalu teteskan larutan vitamin C tadi kedalam larutan
iodium tersebut sampai larutan iodium tersebut berubah warna menjadi sama
dengan larutan vitamin C tadi.
b. jeruk nipis
Buat sari jeruk nipis.
tuangkan larutan iodium kedalam tabung reaksi lalu teteskan sari jeruk nipis
kedalam larutan iodium tersebut sampai larutan iodium tersebut berubah warna
menjadi sama dengan larutan sari jeruk nipis (100 tetes).
c. Tomat
Buat sari tomat.
tuangkan larutan iodium ke dalam tabung reaksi lalu teteskan sari tomat kedalam
larutan iodium tersebut sampai larutan iodium tersebut berubah warna menjadi
sama dengan larutan sari tomat (236 tetes).
d. Sari buah (Minuman
Frutamin)
Sediakan sari
buah(minuman frutamin). Tuangkan larutan odium ke dalam tabung reaksi lalu
teteskan sari buah kedalam larutan iodium tersebut sampai larutan iodium
tersebut berubah warna menjadi sama dengan sari buah (250 tetes).
- Uji enzim
- Tuangkan kelenjar air
ludah kedalam 2 tabung reaksi tersebut sebanyak 10ml/tabung reaksi
- Berikan tanda A pada
tabung reaksi pertama (tidak dipanaskan), berikan tanda B pada tabung reaksi
yang akan dipanaskan
- setelah itu tabung
reaksi A dan B dipisahkan menjadi 2 bagian menggunakan dengan di beri tanda 1
dan II
- Setelah dipisahkan
tabung reaksi A dan B di beri tetesan yodida sebanyak 5 tetes sedangkan tabung reaksi
1 dan II diberi 5 tetesan benedict
- kemudian panaskan
tabung A dan B , 1 dan II secara bersamaan kemudian tunggu perubahan warnanya
PEMBAHASAN DAN HASIL
PENELITIAN
Reaksi perubahan warna
Uji karbohidrat
Bahan
Makan
|
Reagen
|
Reaksi
perubahan warna
|
Nasi
|
iodium
|
Hitam
|
Ubi
|
iodium
|
Biru Kehitaman
|
Roti
|
iodium
|
Hitam
|
Tempe
|
iodium
|
Coklat pekat
|
Kesimpulan:
Ketika makana di uji
dengan menggunakan larutan iodium maka pada saat meneteskan larutan iodium
kemkanan maka dapat diketahui apakah makan tersebut mengandung karbohidrat atau
tidak dengan melihat warna pada makanan yang telah di tetesi larutan iodium.
Apabila warna makan tersebut berwarna hitam,maka makanan tersebut mengandung
karbohidrat.Dari hasil penelitian dibuktikan bahwa makanan yang mengandung
karbohidrat pada uji coba di atas makanan yang mengandung karbohidrat terbanyak
adalah : nasi kemudian roti,ubi tempe.
Uji Glukosa
Bahan
Makanan
|
Reagen
|
Reaksi
Perubahan Warna
|
Nasi
|
benedict
|
Hijau-kuning-Merah bata
|
gula
|
benedict
|
Merah bata
|
kanji
|
benedict
|
kuning
|
susu
|
benedict
|
hijau
|
Kesimpulan:
Untuk menguji glukosa
maka dibutuhkan larutan benedict. jadi setiap makanan ketika dijuji dengan
meneteskan benedict dapat diketahui bahwa makanan tersebut mengandung glukosa
atau tidak. cara membuktikannya yaitu ketika makanan yang ditetesi benedict
akan berwarna merah bata.
Uji Lemak
Bahan
Makanan
|
Reagen
|
Hasil
Pengamatan
|
Mentega
|
Kertas Minyak
|
Transparan
|
Jeruk
|
Kertas Minyak
|
Transparan
|
Air
|
Kertas Minyak
|
Tidak transparan
|
susu
|
Kertas Minyak
|
Transparan
|
Minyak
|
Kertas Minyak
|
Transparan
|
Kesimpulan:
Untuk manguji bahwa
makanan tersebut mengandung lemak atau tidak itu membutuhkan bahan
sepertikertas minyak. pada saat bahan makanan ditempelkan pada kertas minyak
yang mengandung lemak akan berwarna transparan(tembus pandang).
Uji Protein
Bahan
Makanan
|
Reagen
|
Reaksi
Perubahan warna
|
Putih telur
|
Biuret
|
Ungu
|
Kuning telur
|
Biuret
|
Kuning
|
Kesimpulan:
Untuk menguji makanan
yang mengandung protein dibutuhkan larutan biuret. Makanan yang mengandung
protein ketika di teteskan biuret akan berwarna ungu,selain dari warna itu maka
makanan tersebut tidak mengandung protein.
Uji Vitamin
Bahan
Makanan
|
Jumlah
tetesan yang diperlukan untuk menetralkan Amilum iodida
|
Vitamin C 500%
|
5 tetes
|
Jeruk nipis
|
100 tetes
|
Tomat
|
236 tetes
|
Sari buah(minuman frutamin)
|
250 tetes
|
Kesimpulan:
Semakin kurang kadar
tetesnya semakin banyak vitaminnya
Uji Enzim
Tabung
Reaksi
|
Reagen
|
Reaksi
perubahan warna
|
A
|
Iodium
|
Putih
|
B
|
Benedith
|
Putih kebiruan
|
1
|
Iodium
|
putih
|
II
|
Benedith
|
Putih kebiruan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar